Berikut adalah resep asinan sayur Betawi yang bisa kamu coba :
Bahan-bahan:
- 300 g daun kol, iris kasar
- 2 buah wortel, kupas, potong kecil panjang
- 300 g sawi asin, iris kasar
- 100 g lobak, kupas, iris tipis
- 100 g tauge
- 2 buah timun kecil, iris tipis
Perendam:
- 500 ml air matang
- 1 sdm garam
- 100 ml cuka masak
Saus Kacang:
- 150 g kacang tanah kupas, sangrai
- 3 buah cabe merah besar
- 3 siung bawang putih
- 1 potong kecil gula aren
- 4 sdm cuka masak
- 2 sdt garam
- 300 ml air matang
Pelengkap:
- kerupuk mie
- kacang tanah goreng
- sirop gula merah
Cara Membuat Asinan Sayuran Betawi:
1. Taruh kol, sawi asin, wortel dan tauge dalam wadah.
2. Perendam: Aduk semua bahan jadi satu hingga gula larut. Tuangkan ke dalam wadah berisi sayuran dan diamkan beberapa saat hingga meresap.
3. Saus Kacang: Giling kacang tanah dengan gilingan besi atau ulekan hingga halus benar. Tumbuk halus cabe, bawang putih, gula aren dan gula pasir. Campur kacang tanah halus, cabe halus dengan cuka dan air matang. Masak sebentar dengan api kecil hingga kental dan licin.
4. Tiriskan sayuran lalu susun dalam mangkuk atau piring saji. Tuangi Saus Kacang dan taburi dengan kacang tanah. Kucuri sirop gula merah dan sajikan kerupuk mie.
Jangan ragu untuk menghubungi saya jika kamu membutuhkan bantuan lainnya.
Asinan Sayur Betawi adalah salah satu makanan khas Jakarta yang terdiri dari berbagai macam sayuran yang direndam dalam larutan cuka dan gula merah. Ada dua jenis asinan sayur yang populer, yaitu yang berkuah bening pedas gaya Bogor dan yang berkuah kacang gaya Betawi. Keduanya sama enak. Pilihannya tergantung selera. Asinan sayuran Betawi umumnya diracik dari berbagai sayuran seperti kol, sawi asin, wortel, tauge, lobak dan timun kecil yang sudah direndam larutan cuka hingga agak layu. Baru kemudian diaduk dengan saus kacang saat akan disajikan .
Berikut adalah resep Asinan Sayur Betawi yang bisa kamu coba di rumah:
- Taruh kol, sawi asin, wortel dan tauge dalam wadah.
- Perendam: Aduk semua bahan jadi satu hingga gula larut. Tuangkan ke dalam wadah berisi sayuran dan diamkan beberapa saat hingga meresap.
- Saus Kacang: Giling kacang tanah dengan gilingan besi atau ulekan hingga halus benar. Tumbuk halus cabe, bawang putih, gula aren dan gula pasir. Campur kacang tanah halus, cabe halus dengan cuka dan air matang. Masak sebentar dengan api kecil hingga kental dan licin.
- Tiriskan sayuran lalu susun dalam mangkuk atau piring saji. Tuangi Saus Kacang dan taburi dengan kacang tanah. Kucuri sirop gula merah dan sajikan kerupuk mie.
Simak video Resep Asinan Sayur Betawi bawah ini
Resep Asinan Sayur Betawi, Temukan informasi menarik dan beragam tentang dunia kuliner di situs web kami. Ketahui resep masakan Resep Asinan Sayur Betawi lezat dan praktis untuk segala kesempatan. Tingkatkan keterampilan memasak Anda dengan tips dan trik dari para ahli. Explorasi berbagai informasi menarik tentang makanan dan minuman dari seluruh dunia. Berikut adalah resep asinan sayur Betawi yang bisa kamu coba : Bahan-bahan: - 300 g daun kol, iris Sertai dengan komunitas kami dan berbagi dengan sesama pecinta masakan.
Posting Komentar